​«Это был Серафим Саровский...»

​«Это был Серафим Саровский...»

История эта простая, но в ней – проявление чудное неисповедимых судеб Божиих и дивных дел Его святых. 

Я прихожанка храма Преподобного Серафима Саровского в городе Волжском Волгоградской области. Однажды, года два назад, на Крещение я стояла у иконы Серафима Саровского за алтарем во дворе храма; там было освящение воды. После освящения одна прихожанка поведала мне историю, которая произошла с ней лично.

Во время гонений на церковь в 1937 году у них в деревне (где-то в средней полосе России или на Урале) разрушили храм, бросали иконы, жгли, сбрасывали колокола. В это время ее отец ехал на телеге мимо и, рискуя жизнью, схватил с телеги багор и подцепил им большую икону Спасителя, изображенного во весь рост, спрятал в телеге, а дома ее поставили в надежное место за ширмой. Когда никого не было, ширму открывали и молились. Пришла война, отца забрали на фронт, всю войну прошел он без ранения, остался жив и один на всю деревню вернулся. А женщина, которая рассказала мне эту историю, во время войны была еще маленькая и однажды зимой вышла погулять. Мороз был крепкий, снега много - снежные стены выше человеческого роста. Их дом стоял крайний; чуть дальше – лес. И вот она увидела на дорожке старичка согбенного в светлом, очень тонком, как рубашка, балахончике. Старичок был подпоясан и в лаптях. Подозвал он ее и сказал: «Девочка, принеси мне хлебца». – «Подожди, дедушка, сейчас».

Сердце забилось от волнения, вбежала в избу: «Бабушка, дай хлеба, там дедушка старенький просит, он замерз, совсем раздетый». Бабушка отрезала кусок хлеба и, быстро одевшись, вышла с ней: «Где он?» Но на дорожке никого не было… 

Бабушка посмотрела кругом – снег высокий и следов нигде нет. Стала она бранить внучку, что обманула. Но та плакала и повторяла: «Был дедушка, был дедушка…» 

Часто она потом в своей жизни этот случай вспоминала и думала, куда же он делся. Сейчас ей около семидесяти лет; где она жила потом и как попала в наш город, я не спросила, но сказала она мне, что в храмы не ходила (их не было), жили в суете, как все тогда жили. А однажды, когда у нас в микрорайоне построили сначала часовенку в честь Преподобного Серафима Саровского и совершали там службы, она пришла помянуть усопших и вдруг увидела икону, на которой был изображен тот самый старичок! И лик его, и балахончик, искуфеечка! Так же забилось сердце, как тогда, в детстве. И полились сами слезы. Это был Серафим Саровский. «С этого времени, как я его узнала, - говорила женщина, - каждую неделю ношу ему хлебушек в храм». 

Вот так в войну не оставил Господь заступника Своего, а теперь через Своего святого угодника спасает и его дочь. Через столько времени не забыл! У Бога нет времени, Он всегда помнит Своих.

Екатерина Гриценко,
г. Волжский Волгоградской области

Источник: газета «Благовест»

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Здравствуйте! Хочу поделится своей историей. Мой ребенок в 2 месяца очень тяжело заболел, была экстренная сложнейшая операция, состояние после было критическим, ребенок лежал в реанимации на ИВЛ. В церкви при больнице святого Владимира я увидела незнакомую мне икону святого с младенцем на руках, позже прочитав про него, узнала про Преподобного... 389 Молитвы о воцерковлении Молитвы о воцерковлении Здравствуйте! Я молился святому Стилиану о своем маловерном сыне Алексее, о укреплении его веры в православии. Сами мы с супругой воцерковлены. Через год произошел удивительный случай - мы с сыном попали на Святую гору Афон на ее вершину. Приложились к множеству святынь и не только на Афоне но и в... 1 394 По молитве к Стилиану По молитве к Стилиану Свидетельство духовных чад о помощи по молитвам к святому Стилиану Пафлогонскому.Ирина Терещенко (33 года):Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Сдавали анализы, я посетила многих врачей, но результата не было. Более того, анализ на совместимость показал, что мы с мужем несовместимы. Кроме того, мне ставили... 1 026
Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. Нашими святынями в молебной комнате являются Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского 18 Мощи Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. В нашей молебной комнате имеются частицы мощей: Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. 31 Икона Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" Икона Пресвятой Богородицы Уникальный Образ Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" в посеребренном окладе 19 века.Образ новый писаный в замен утраченого, скорее всего уничтоженного в годы Гражданской войны. Лихолетье пережила посеребренная риза, покрывающая образ Богоматери, но и она пострадала от рук безбожников в начале 20 века, С оклада сорван венец, скорее всего позолоченный. На ризе... 680