О святыни

Вознесенский монастырь в селе Борколабово Быховского района Могилёвской области — действующий православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Монастырь входит в состав Бобруйской и Быховской епархии. Расположен в восьми километрах севернее Быхова. Основан в 1641 году Богданом Стеткевичем.[1]

В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма. На поклонение образу в Борколабовский монастырь стекались паломники не только правосл. вероисповедания, но и униаты и католики. Образ прославился чудесами во время Северной войны и Отечественной войны 1812 года.

Чудотворная икона пережила все войны XVII — XX веков, и все гонения на религию, включая советские времена. В 1882 года Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара.

После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной станции Быхов). В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесён в Свято-Троицкий храм в Быхове и помещён в специальный пристенный киот. В 2008 году началось возрождение монастыря.

24 июля 2010 года, в день празднования Барколабовской иконы Божией Матери, состоялось торжественное перенесение чудотворного образа из Свято-Троицкого храма г. Быхова в возрождённый Свято-Вознесенский монастырь.

Этот образ является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на границе XVI-XVII столетий, или в 1-й половине XVII века в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери. Божия Матерь изображена почти поколенно, облачена в тёмно-пурпурный мафорий, украшенный 3 золотыми ажурными звёздами и золотой кружевной каймой с кистями, тёмно-зелёное платье имеет широкую жемчужную обнизь на горловине и поручах, золотой нимб гравирован лучистым сиянием. Лик Богородицы исполнен царственной красоты, благородства и скорби. Склонив голову к Младенцу, восседающему на Её левой руке, высоко поднятой вверх правой рукой Она указывает на благословляющую десницу Сына. Младенец Христос, в белом хитоне-рубашке с отложным воротом, препоясанном красным кушаком, и охристо-красном гиматии с обильным золотым ассистом, слегка повёрнут к Богоматери, благословляет правой рукой, в левой руке держит свиток.

Не сохранился серебряный позолоченный оклад иконы, который был украшен драгоценными камнями и жемчугом; в серебряной звезде подле ножек Богомладенца находились частицы мощей св. Евфросинии Полоцкой и св. Лонгина. Сохранились сведения о реставрации и частичной переделке оклада в 1868 году.

День празднования образа приходится на 11 июля старого стиля (24 июля н.с.), день его явления в Барколабовском монастыре.

В честь 350-летия иконы Божией матери Барколабовской в Беларуси в 2009 году была выпущена серия марок, посвящённых этому событию.

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Чудо святого Преподобного Стилиана Пафлагонского Здравствуйте! Хочу поделится своей историей. Мой ребенок в 2 месяца очень тяжело заболел, была экстренная сложнейшая операция, состояние после было критическим, ребенок лежал в реанимации на ИВЛ. В церкви при больнице святого Владимира я увидела незнакомую мне икону святого с младенцем на руках, позже прочитав про него, узнала про Преподобного... 389 Молитвы о воцерковлении Молитвы о воцерковлении Здравствуйте! Я молился святому Стилиану о своем маловерном сыне Алексее, о укреплении его веры в православии. Сами мы с супругой воцерковлены. Через год произошел удивительный случай - мы с сыном попали на Святую гору Афон на ее вершину. Приложились к множеству святынь и не только на Афоне но и в... 1 394 По молитве к Стилиану По молитве к Стилиану Свидетельство духовных чад о помощи по молитвам к святому Стилиану Пафлогонскому.Ирина Терещенко (33 года):Мы с мужем долгое время пытались зачать ребенка, но ничего не получалось. Сдавали анализы, я посетила многих врачей, но результата не было. Более того, анализ на совместимость показал, что мы с мужем несовместимы. Кроме того, мне ставили... 1 026
Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. Нашими святынями в молебной комнате являются Частицы мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского 18 Мощи Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. В нашей молебной комнате имеются частицы мощей: Святителя Спиридона Тримифунтского, муч. Татианы, прп. Илии Киево-Печерского. 31 Икона Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" Икона Пресвятой Богородицы Уникальный Образ Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" в посеребренном окладе 19 века.Образ новый писаный в замен утраченого, скорее всего уничтоженного в годы Гражданской войны. Лихолетье пережила посеребренная риза, покрывающая образ Богоматери, но и она пострадала от рук безбожников в начале 20 века, С оклада сорван венец, скорее всего позолоченный. На ризе... 680